南涧县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

相邻纠纷中如何认定侵犯通行权

2016-05-18 10:35:55 来源: 本站

 

相邻纠纷中如何认定侵犯通行权
——张成等人诉李珠相邻通行纠纷案 
 
【案件基本信息】
1、判决书字号:南涧彝族自治县人民法院(2015)南民初字第68号民事判决书。
2、案由:相邻通行纠纷。
3、当事人:
原告:张成、时贵才、时开旺、时玉
被告:李珠
【基本案情】
原告四户属南涧县宝华镇宝华村委会田心上社村集体农户,被告户属南涧县宝华镇云华村委会大平掌村集体农户,两村毗邻,原被告双方房屋大致东西相邻,原告方在西偏北,被告方在东偏南。在被告户房屋前地块埂边,原有一道刺笆(刺树形成的篱笆,下同),刺笆外南边有一条东西走向的原告四户等村民通行多年的道路。在被告户建筑盖烤箱以前,原告时开旺、时玉家等户曾用拖拉机经此路运输物资到原告时开旺家门口。除现争议道路以外,原告四户无其他可供物资运输车辆进入到各自家门口的道路。2014年12月间,被告户铲除刺笆建筑烘烤烤烟的烤箱,原告方以被告侵占道路妨碍其通行为由予以干涉,并报请当地人民政府处理,被告户接当地人民政府土地管理部门停工通知后停止施工,现当地人民政府土地管理部门尚未作后续处理。原告方以被告建筑烤箱支砌的砖墙严重影响其正常通行为由,要求被告户拆除砖墙、恢复道路原貌,被告以该道路并非原告方必经之路,且其建筑烤箱不影响原告方正常通行为由予以拒绝,遂产生本案纠纷。
原告方就其诉讼主张向本院提供以下证据:1、村民签名清单原件1份,证明争议道路是全村人过的古路;2、证人时国瑜当庭证言;3、证人时清当庭证言;4、证人时祥当庭证言。
被告李珠就其诉讼主张向本院提供以下证据:1、证人周华祥当庭证言;2、证人李光祥当庭证言。
【案件焦点】
原告方诉称2014年12月间,被告在原告户村历史形成的百年大路上支砌烤房砖墙,严重影响原告方正常生产生活通行权,为维护原告方正常通行权,依法诉请判令被告拆除建在四原告户通行的大路上的烤房砖墙,恢复大路原貌。
被告认为,四原告户自古通行的大路已被其自毁,后借道通行的小毛毛路所有权属于被告户集体,且现在的路比原来宽了很多;被告户烤箱是砍除杂木而建,并未侵占原有道路,该路也从未有车辆通行,至于四原告户欲将今后能大车通行,这属于未定利益;该路并不是四原告的必经之路,现在的路面三轮车也能通行,并不影响四原告的正常生产生活通行。故请驳回原告方诉讼请求
因此本案的案件焦点是被告建筑烤箱是否给原告方造成相邻通行妨碍,被告应否拆除所建烤箱。
【法院裁判要旨】
法律规定的相邻关系一方的相邻通行权指向的通行是步行,而不包括农用车或小汽车等车辆通行;必经唯一通道是指步行通道,而不包括车辆通行的车道。根据现场状况,原被告双方争议的道路并非原告方唯一必经通道,除此道路以外,原告方尚有连通乡村公路的“卫生路”可供通行,而被告建筑烤箱所空留的通道最窄处尚有2米多宽,亦可满足原告方正常的通行,并未给原告方造成相邻通行妨碍。原告方如果主张相关土地上车辆通行的权利,则是对他人所有或使用的土地提出了超出相邻通行权限度的更高的利用要求,属于地役权的范畴,依法应当通过与相关土地所有人或使用人订立合同来实现。至于被告户建筑烤箱的土地利用行为是否违反土地管理法律法规的问题,不属于本案民事裁判的范畴,依法应由人民政府职能部门查处,原告方亦可依法行使公民向行政管理部门检举揭发土地违法行为的权利。
综上所述,原告方关于被告户建筑的烤房(烤箱)砖墙严重影响其正常生产生活通行权的主张无事实和法律依据,对其要求被告拆除烤房(烤箱)砖墙、恢复大路原貌的诉讼请求不予支持。依照《中华人民共和国民法通则》第八十三条、《中华人民共和国物权法》第八十四条、第八十七条、第一百五十七条第一款和第一百五十八条之规定,判决驳回原告张成、时贵才、时开旺、时玉的诉讼请求。
【法官后语】
(一)什么是相邻通行权。相邻通行权是指由于地理条件的限制,一方必须利用相邻一方所有或者使用的土地,取得通行的权利。
(二)相邻通行应坚持以唯一通道原则作为首要原则来判断。将当事人生产生活唯一通道放在首位,只有在相邻方不通过他方不动产就不能通行或者非常不便通行时,相邻方主张的通行权才能得到支持,如果相邻方尚有公共通道或者其他通道可以通行,则相邻方关于通行权的诉求不应予以支持。
(三)相邻通行指向是步行,而不包括农用车或小汽车等车辆通行。主张相关土地上车辆通行的权利,则是对他人所有或使用的土地提出了超出相邻通行权限度的更高的利用要求,属于地役权的范畴,依法应当通过与相关土地所有人或使用人订立合同来实现。
(四)相邻纠纷案件审理中,涉及违反土地管理法律法规的问题如何处理。违反土地管理法律法规的问题,不属于民事裁判的范畴,依法应由人民政府职能部门查处,民事案件的当事人亦可依法行使公民向行政管理部门检举揭发土地违法行为的权利。
 
编写人:云南省大理州南涧彝族自治县人民法院 吴美敏

技术支持:北京华宇信息技术有限公司