南涧县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

朱占荣、朱增武诉周凤祥机动车交通事故责任纠纷案

2016-05-18 10:34:24 来源: 本站

 

朱占荣、朱增武周凤祥机动车交通事故责任纠纷案
 
关键词 民事 交通事故 过错责任
裁判要点
当事人在乘坐未取得机动车驾驶证且未经公安机关交通管理部门登记的三轮摩托车,发生事故后双方均未报警,可以适当减轻驾驶员的责任。
相关法条
《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条
案件索引
一审:南涧彝族自治县人民法院(2014)南民初字第66号(2014年3月30日)
基本案情
原告朱占荣、朱增武共同诉称:原告朱占荣与被告有亲戚关系,2012年10月8日,原告朱占荣乘坐被告驾驶的无牌三轮摩托车去小湾东镇烟站卖烟,当车行至道班小学前面的转弯处时,被告一把紧急方向,三轮摩托车就倾向路边,致使原告朱占荣的大腿正好卡在三轮摩托车与公路边的抗滑桩中间,从而导致原告朱占荣受伤。事发后,原告朱占荣准备报警,但被告却说被告没有相关证件,大家是亲戚,还是私了算了,且新农合也可以报一点,原告朱占荣考虑到双方是亲戚关系,就同意被告的意见没有报警。原告朱占荣受伤后当天被送到南涧县人民医院住院治疗,住院3天后因伤势严重转入大理州人民医院继续住院治疗,住院77天后出院,在此期间被告仅支付了22000元的医疗费后就对原告不闻不问。出院后原告朱占荣因伤未痊愈,又分别于2013年1月1日至2013年1月21日及2013年5月8日至2013年8月22日到大理州人民医院住院治疗,并行了右大腿中下截肢术,2013年12月19日到昆明英中耐康复器具有限公司安装了假肢。原告朱占荣的伤经昆明医科大学司法鉴定中心鉴定已达五级伤残,需后续治疗费5500元;原告朱占荣的残疾辅助器具经昆明英中耐康复器具司法鉴定所鉴定,安装的假肢每五年更换一次,更换价格为每具23800元。综上,被告没有取得机动车驾驶证驾驶无牌无照的三轮车,在转弯时采取措施不当以致发生事故,给原告方造成了巨大的经济损失和惨痛的肉体伤害,现根据《中华人民共和国民法通则》及最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,向人民法院起诉,请求人民法院依法判令被告周凤祥赔偿原告方医疗费47366.97元、误工费24908.70元、护理费7378.02元、住院伙食补助费5850元、营养补助费2340元、被扶养人生活费11417.50元、车旅费2000元、残疾赔偿金65004元、后续治疗费5500元、假肢安装费174800元、鉴定费1000元,合计347565.19元,扣除被告已支付的22000元,实际还应赔偿325565.19元;案件受理费由被告承担。
被告周凤祥辩称:2012年9月底被告购买了三轮摩托车一辆,2012年10月初原告朱占荣请被告帮忙拉烤烟,因被告没有驾驶证,开车技术也不熟练,于是没有同意,但原告朱占荣多次请求,同时承诺发生事故由自己承担,如被交警罚款等也由原告朱占荣负责,迫于亲戚关系,被告同意了原告的请求。事故发生前,原告朱占荣是站在被告三轮摩托车水箱位置处,被告要求其坐在车里,但原告朱占荣说不会有事,有事也自己负责,当被告驾驶三轮摩托车行驶至道班小学时,原告朱占荣突然用手来拉被告的右手,三轮摩托车随即被甩到公路边的抗滑桩处,原告朱占荣的脚被擦伤,当时原告朱占荣的腿并没有卡住,是原告朱占荣自身原因造成了此次事故的发生。事故发生后,原告朱占荣同意被告付款22000元后私了,且不报案,事故损失就此了结。关于原告方的损失,被告认为医疗费应按照医疗单据;误工费误工天数过多,且费用过高;护理费标准过高;营养补助费因无医院证明,依法不应赔偿;被扶养人生活费因无证据证明,且不符合法律规定,应不予赔偿;车旅费根据原告提供的车票予以计算;残疾赔偿金、后续治疗费、假肢安装费,因事故发生时原告朱占荣仅仅是擦伤,且发生事故时是在2012年10月,而原告朱占荣行假肢术是在2013年8月,截肢应该与被告无关。关于赔偿问题,因本案事故发生是因原告朱占荣的过错造成,责任应当由原告朱占荣来承担,因此被告对原告所起诉的损失依法不应当承担赔偿责任。
法院经审理查明:2012年10月8日,被告周凤祥驾驶着无牌照三轮摩托车载着董桂菊、原告朱占荣到小湾东镇卖烤烟,原告朱占荣坐在三轮摩托车水箱位置处,当车行驶至岔小线道班小学前面的转弯处时,三轮摩托车发生事故,导致原告朱占荣受伤,事发后,原被告均未报警。原告朱占荣受伤当天被送到南涧县人民医院住院治疗,住院3天后因伤势严重转入大理州人民医院继续住院治疗,住院77天后出院,出院后原告朱占荣因伤未痊愈,又分别于2013年1月1日至2013年1月21日及2013年5月8日至2013年8月22日到大理州人民医院住院治疗,并行了右大腿中下截肢术,2013年12月19日到昆明英中耐康复器具有限公司安装了假肢。原告朱占荣的伤经昆明医科大学司法鉴定中心鉴定达五级伤残,需后续治疗费5500元;原告朱占荣的残疾辅助器具经昆明英中耐康复器具司法鉴定所鉴定,建议安装普通适用型假肢,安装的假肢每五年更换一次,更换价格为每具23800元。事发后,被告周凤祥垫付了医疗费22000元。同时查明朱增武系原告之儿子。另查明,被告周凤祥对该车辆未购买任何保险。
裁判结果
一、由被告周凤祥赔偿原告朱占荣、朱增武医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、被扶养人生活费、残疾赔偿金、后期医疗费、鉴定费、残疾辅助器具费合计人民币214238.26元,扣除其已支付的22000元,实际还应再赔偿192238.26元。限判决生效之日起三十日内履行。二、驳回原告朱占荣、朱增武的其他诉讼请求。宣判后,周凤祥向云南省大理白族自治州中级人民法院提出上诉,大理白族自治州中级人民法院经审理于2014年6月10日作出(2014)大中民终字第202号民事判决:驳回上诉,维持原判。
裁判理由
法院生效裁判认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车经公安机关交通管理部门登记,方可上道路行驶,且驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。本案中,被告周凤祥在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶未经公安机关交通管理部门登记的三轮摩托车上路行驶,发生事故,且在事故发生后,没有立即报警,其行为存在过失,因此被告应承担赔偿责任。原告朱占荣安全意识淡薄,明知系无牌证车辆仍予以乘坐,在事故发生后,也没有报警,可适当减轻被告的责任。
 
 
 
 
                                               承办法官:何雅辉(独任审判)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司