南涧县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

浅议离婚案件中返还彩礼问题

2015-11-25 09:32:37 来源: 本站

 

彩礼,有的地方称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁风俗。按照这种风俗,男方要娶女方为妻时,应向女方家送聘礼或彩礼。目前,在我国广大农村,结婚给付彩礼现象仍然比较普遍,甚至还有着较为统一的行情和价格,而且数额有逐年增大的趋势。从法律角度讲它是当事人依据当地的风俗习惯,而由当事人出于非内心自愿的意思表示而不得不为的一种民事行为,如给付对方大量现金、大量衣物、其他贵重物品等,另一方当事人因该民事行为取得财产,它是一种事实上的占有行为。然而,对于发生离婚纠纷时如何处理返还彩礼问题,我国《婚姻法》无明文规定,现行《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》(以下简称《解释(二)》)对此作了明确规定。
案情:原告司马某某(女)与被告欧阳某某(男)于2007年1月9日登记结婚,并于同年腊月二十四按农村习俗举行婚礼,婚后司马某某嫁入欧阳某某家生活。双方未生育子女,生活中双方为家庭生产生活琐事偶有吵打。2007年2月间,司马某某离家外出务工至今。2015年8月25日原告司马某某委托代理人向南涧县人民法院起诉离婚。欧阳某某在诉状中写明:第一次献大酒(当地农村习俗)时给付司马某某家彩礼钱人民币3600元,提礼(农村习俗)的时候给付司马某某家彩礼钱人民币9600元。在法庭调解过程中,双方就离婚问题无争议,就是否返还彩礼发生了争议。
分歧:第一种意见认为,双方有领取结婚证,且欧阳某某没有证据证明其生活困难,彩礼不予返还。第二种意见认为,双方虽然领取了结婚证,但实际未共同生活在一起,彩礼应适当返还。
评析:《解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记的;(二)双方办理结婚登记但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。《解释(二)》第十条体现了对彩礼习俗的认可和指引,对彩礼利益关系给予了有力的调整。
第一,给付彩礼后,双方办理结婚登记后又离婚,若给付彩礼导致给付人生活困难,给付彩礼的一方要求返还彩礼的,另一方应当予以返还。使弱者得到应有的保护一直是法律所追求的目标之一。生活困难的界定可以参照《解释(二)》第二十七条之规定:“婚姻法第四十二条所称‘一方生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。”这种生活困难是实实在在的困难,是因为给付彩礼后,造成其生活已经无法维持当地基本生活水平,而不是与给付彩礼之前相比,财产受到损失,相对于原来的生活条件比较困难了。要求返还彩礼的给付人负有证明“给付彩礼导致自己生活困难”的责任。如果不能证明这一点,法院将无法支持给付人要求返还彩礼的主张。
    第二,给付彩礼后,若双方办理结婚登记但确未共同生活,在离婚的前提下,给付彩礼的一方要求返还彩礼的,另一方应当予以返还。该情形的关键在于是否认定“确未共同生活”。这种共同生活应当是共同居住的正常夫妻的生活。双方办理结婚登记但确未共同生活的情形意味着双方仅有夫妻之名而无夫妻之实,没有夫妻感情。只办理结婚登记而没有共同生活的男女是法律上的夫妻,但不是事实上的夫妻。在双方离婚的情况下,如果给付彩礼的一方要求返还彩礼,另一方应当予以返还,这体现了法律对婚姻现实的尊重。
最终,该案在双方当事人自愿的条件下心平气和的达成了由司马某某返还欧阳某某彩礼钱人民币13200元的调解协议。
探究:对于个人,在确立婚姻关系的过程中,男女双方都可以遵照法律在彩礼方面规定的行为模式和权利义务分配关系来保护自己的利益,同时也应对对方的利益予以尊重。遵循同一行为模式可以减少纠纷的发生,有利于纠纷的解决。办理结婚登记可以在一定程度上保护女方获得的彩礼利益。若只举行婚礼而没有办理登记,法律对女方持有彩礼利益的保护就很弱。男方也应当知道,如果和女方感情破裂,自己在哪些情况下可以要求女方返还彩礼。
    对于社会,在彩礼风俗与法律存在冲突的地方,法律可以起到移风易俗的作用,促进男女平等。在我国某些地方存在这样的习俗:彩礼给付以后,男方若反悔,则不能要回彩礼;女方反悔则应当返还彩礼。这种情况下,彩礼存在着促使双方履行婚约的作用。在该习俗中,女方反悔则没有损失,而男方反悔则失去彩礼礼金,存在着男方和女方的事实上的不平等。假如在这种习俗盛行的地方出现了男方反悔以后向法院起诉要求返还彩礼的情形,在符合《解释(二)》第十条规定的情况下,法院应当判令女方返还彩礼。这种判决无疑会对改变风俗产生重大影响。
(供稿人:南涧县人民法院 张月波)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司