南涧县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

有侵权人保险公司是否免赔

2015-06-19 14:21:50 来源: 本站

有侵权人保险公司是否免赔

——沈鑫楠、景桂香诉被告中国大地财产保险股份有限公司大理中心支公司财产损失保险合同纠纷一案

案件基本信息

1、 判决书字号 

南涧县人民法院(2013)南民初字第65

2、案由:财产损失保险合同纠纷

3、当事人

原告:沈鑫楠、景桂香

被告:中国大地财产保险股份有限公司大理中心支公司

【基本案情】

2012111,原告沈鑫楠之父、景桂香之夫沈舰向被告提出投保申请,被告同意承保,沈舰向被告交纳了保险费,被告向投保人签发了《机动车辆保险单》,保险期间自2012112零时起至2013111二十四时止。保险单载明被保险人、保险车辆信息、承保险种、保险金额、保险费、保险期间、特别约定、保险合同的争议解决方式、重要提示等方面的内容。其中载明:被保险人为沈舰;被保险车辆号牌号码为云L52S07、新车购置价为50000元、使用性质为家庭自用;承保险种为家庭自用汽车损失保险(A)、保险金额为50000元。“特别约定”第4项载明:本保险车辆使用性质为家庭自用车,如在营运过程中发生保险事故,我公司不负赔偿责任。“重要提示”中载明:本保险合同由保险条款、投保单、保险单、批单和特别约定组成。

2012529,沈舰驾驶被保险车辆云L52S07号车,在西景线K2434+700M处与金祖保驾驶的云F48273号重型仓栅式货车相撞,造成沈舰、沈权祥、李均侠、杨贵平当场死亡、庄树升受伤,两车不同程度受损的重特大交通事故。弥渡县公安局交通警察大队弥公交认字【2012】第037号《道路交通事故责任认定书》认定金祖保负事故全部责任,沈舰、沈权祥、李均侠、杨贵平、庄树升不负事故责任。金祖保对事故责任有异议,向大理州公安局交通警察大队申请复核,大理州公安局交通警察大队经复核,维持弥渡县公安局交通警察大队弥公交认字【2012】第037号《道路交通事故责任认定书》认定结论。

被保险车辆发生事故后,原告向被告报案,被告未进行现场查勘和定损,在庭审过程中,原被告双方确认车辆损失为全损,该车现停放在弥渡富达汽车修理厂,原告尚未取得该被保险车辆损失的赔偿。

【案件焦点】

被告应否就被保险车辆的损毁承担给付保险金责任。

【法院裁判要旨】

南涧县人民法院经审理认为:原告沈鑫楠之父、景桂香之夫沈舰向被告投保家庭自用汽车损失保险、第三者责任保险等六种机动车辆保险,同时向被告交纳了保险费,被告向沈舰出具保险单,双方签订的保险合同依法成立、有效并受法律保护,双方均应依保险合同的约定行使权利、履行义务。被保险人驾驶的被保险车辆在保险期间发生交通事故,造成被保险车辆损坏,被保险人沈舰死亡,原告作为被保险人沈舰的继承人及被保险财产的共有人,依法成为保险受益人,其有权要求被告按约定给付保险金,被告应按约定履行给付保险金的义务。投保人沈舰与被告签订的保险合同中约定以50000元作为新车购置价和保险金额进行投保,并据此计付保险费,约定保险价值应视为50000元,现双方确认被保险车辆为全损,故被告应以50000元为标准进行赔偿保险金,赔偿后被保险车辆残值等全部权利依法归被告所有。本案中由于第三者金祖保对保险标的的损害承担全部责任,被告自向原告赔偿保险金之日起,可在赔偿范围内向第三者金祖保追偿。被告关于原告应向事故责任人主张损害赔偿的理由不成立,本院不予采信。被告主张被保险车辆系在营运过程中发生的交通事故,根据谁主张谁举证的原则,其应举证证明,现其未能提供合法有效的证据证明其主张,依法应承担举证不能的责任,对其主张本院不予采信。被告关于被保险车方无责免赔的主张无法律依据,本院不予采信。据此,

南涧县人民法院依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条,《中华人民共和国保险法》第十四条、第五十五条第一款、第五十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、被告中国大地财产保险股份有限公司大理中心支公司于本判决发生法律效力之日起十日内向原告沈鑫楠、景桂香支付车辆损失保险金人民币50000元。

二、被告中国大地财产保险股份有限公司大理中心支公司足额赔偿原告沈鑫楠、景桂香车辆损失保险金后,被保险车辆残值等全部权利归其所有。

【法官后语】

本案处理重点在于对选择之诉的处理。我国《合同法》第122条规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”本案属于责任竞合,由受害人选择保险合同之诉或道路交通事故财产损害赔偿之诉,本案受害人选择了保险合同之诉,故被告不得以 事故责任人为终局责任者为由要求免责,合同相对人只有在按合同约定承担责任后再向终局责任者追偿,据此才做出上述判决。

 

 

 

编写人:云南省南涧县人民法院   吴美敏

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司