南涧县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

从周强院长的最高院工作报告看法院的执法司法工作进步

2019-03-14 15:26:13 来源: 本站

作为一名法院工作9年的干警,我对法院充满了深厚的感情,也亲眼见证了法院一点一滴的进步。下面让我们通过最高院周强院长的法院工作报告共同见证2018年全国法院所取得的各项工作成绩吧。

最高法院工作报告中提到,全年对全国法院35万名干警进行全员轮训。法院系统对干警的学习知识更新从来不曾停歇,法律的道路亦如逆水行舟不进则退,我们很感谢法院系统对干警成长孜孜不倦的予以培养,配备法信平台查询专业知识,登录国家图书馆人民法院分馆畅游知识的海洋,国家法官学院定期培训在职干警提供充电机会。我们也时刻准备着在工作岗位上发光发热,奉献青春和热情,为司法公平正义不断贡献自己的一份微薄力量。

深入开展扫黑除恶专项斗争,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”,维护社会安宁。正因为有了国家强有力的保护,我们才能在这个和平的年代坐拥幸福生活,尽情享受生活的美好,我们不能忘记为我们幸福生活而负重前行的公安干警、司法工作人员以及我们的国家领导,他们都是最可爱的人,都是我们应该感谢的对象。

2018年,地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件,结案标的额5.5万亿元,这巨大海量的数据背后是广大的法院工作者所付出的辛勤劳动成果:惩处贪污贿赂人员,加大涉疫苗犯罪的惩治力度;注重维护金融市场秩序,审结民间借贷案件;促进房地产市场规范有序发展,审结房地产类案件;依法保护民营企业和企业家合法权益,审慎适用强制措施,禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,坚决防止将经济纠纷当做犯罪处理;依法制裁恶意欠薪行为,并帮助农民工追回劳动报酬,审结的婚姻家庭案件中共发出人身安全保护令1589份。国家的法治化离不开每一件案件的办理,一个个案件串成了公平正义的法治网。

法院敢于向全社会展示我们的司法过程,公平公正在阳光下行使。截至今年2月,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书网公开文书6382万份,访问量226亿次,受到国内外广泛关注。

最高人民法院2016年3月提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,法院人,说到就要做到。三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,促进了法治建设和社会诚信建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

 

正如周强院长所说,新时代的人民法院工作,使命光荣、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,更好发挥人民法院审判职能作用,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!中国梦的路上,我们一直在实践,在见证。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司