南涧县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

法院“圆桌审判”帮助失足青少年迷途知返

2018-12-17 11:15:45 来源: 本站

 近日对南涧县人民检察院提起公诉的李某盗窃一案,由于被告人李某犯罪时已满十六周岁未满十八周岁,本着“教育、感化、挽救”的方针,南涧县人民法院采用“圆桌审判”的方式进行了不公开审理。

法庭审理过程中,合议庭进一步了解了李某的成长经历、思想状况、生活情况,指出由于在成长过程中无法完全享受到父母在思想认识及价值观念上的正确引导和帮助,以致产生了认识和价值上的偏差,从而走上了犯罪道路。

法庭辩论终结后,合议庭成员、公诉人、辩护人从如何树立正确的人生观、价值观,把改造当做对人生的磨练、生活的洗礼,重新树立起对生活的信心等方面对被告人李某进行了法庭帮教。

真情化作雨,润物细无声。整个庭审过程中被告人李某母亲的眼泪没有停止过,被告人李某父亲的自责没有休止过。

法庭审理后认为,被告人李某以非法占有为目的,八次秘密窃取他人财物,价值人民币12966,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度以及悔罪表现,法庭当庭作出判决,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元;继续追缴违法所得财物折价款人民币4466元,发还失主。

(南涧县人民法院 陈雁军)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司