南涧县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

南涧法院集中开展入户遍访 法治扶贫同步推进

2018-11-12 11:09:05 来源: 本站

 南涧法院积极响应南涧县脱贫摘帽“百日冲刺”专项行动号召,组织法院28个包保小组全面开展遍访农户活动,实现群众工作100%全覆盖。在入户遍访过程中,南涧法院干警充分发挥职能作用,开展法治扶贫,及时化解矛盾纠纷3起,有效维护村内和谐稳定,为脱贫攻坚提供坚实的法治保障。

纠纷一:

部分群众阻挠扶贫公路硬化施工 找准症结所在及时化解矛盾

116,南涧法院副院长尹培忠、政治处主任何洪及拥翠村思小一社、思小二社包保小组长吴美敏、杨瑞敏在落实思小危房改造、扶贫公路硬化进展过程中,路面硬化施工队反映有部分村民堵路阻止公路施工,第二天将被迫停止施工。后在一农户家中,涉及堵路的群众集中向法院干警反映情况,在认真听取群众反映的情况后,尹培忠副院长和政治处何洪主任认真分析产生问题的原因所在,查明在扶贫公路建设中,因村民集资修路补偿款收缴不到位,无法补偿耕地被占压的农户,导致耕地被占压的群众不满,转而实施阻挠扶贫公路硬化施工的行为。法院扶贫攻坚工作组从主要矛盾给群众进行分析,从法治角度疏导群众情绪,从思可苴小村的过去状况、现在的变化以及今后的展望与群众交心谈心,晓之以理动之以情地做群众思想工作,从阻挠施工可能带来的法律后果开展法治宣传教育,群众最终达成了共识,确定1110在法院包保小组长参与下,再次召开村民大会公开村务,督促集资款收缴。在场群众当即表示不会再阻挠扶贫公路硬化施工,法官们的法治扶贫工作有效保障了扶贫公路硬化施工的顺利进行。

纠纷二:

老人受人怂恿毁坏新建路面 法治教育后主动承认错误

118,法院政治处主任何洪、办公室廖志强、朱建波在遍访过程中,了解到拥翠念六的一留守老人因认为修建的村内石板路较陡,受人怂恿将刚修好的一段两米多的村内石板路面毁坏,影响了正常施工,遂对老人开展法治宣传教育,老人主动承认自己的错误行为,并真诚道歉。经与施工队协调,施工队同意兼顾老人反映的问题将路面恢复。看到老人非常自责,何洪主任适时对老人进行了心理疏导,避免老人有过重的思想包袱,事情得以圆满解决。

纠纷三:

现场调解建档立卡户与相邻3住户间的相邻损害防免关系纠纷

建档立卡户甲某与3相邻住户的房屋依山而建,3住户靠上方,甲某户靠下方,中间隔上下两条道路,下面道路为甲某的入户主路,上面的道路为村组集体公共通道,该公共通道往上为相邻3住户的住房。116日,甲某因拓宽路面而从下至上向村组公共通道的外侧护坡挖掘,3住户知道后,认为甲某的挖掘行为影响了他们的住房安全及今后道路通行,遂运来打挡墙的石头堆放在甲某出入的路上,欲在甲某新挖掘的地方修建挡墙,堆放的石头同时堵住了甲某停放在家中的车辆通行,形成矛盾纠纷。118日何洪主任入村走访,听村支书反映此情况后,及时通知4户到现场进行调解,指出甲某未征求相邻各方的意见擅自挖宽路面,潜在危及3户出行及住房安全有错在先,但3户堆放石头的行为亦对甲某车辆出行造成影响,鉴于甲某侵权行为在先,已无法恢复现场原状,应支砌挡墙进行相应防免补救,加之支砌挡墙相邻3户亦受益,建议双方协商处理挡墙修建事宜。经过调解,4户达成协议共同出资修建挡墙,该矛盾得以解决,避免对簿公堂,有效化解了纠纷。

法院扶贫干部深入包保村,集中开展法治扶贫、法律帮扶工作,建立包保责任体系,确保矛盾纠纷发现一起调处化解一起,形成依法开展扶贫工作氛围,使法治成为打好扶贫攻坚战的助推器。(南涧县人民法院 何洪、杨瑞敏)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司